30 ноября – 2 декабря в Томске пройдет II Международный форум университетских городов «Энергия университета для развития города и региона». Организатором Форума выступает Национальный исследовательский Томский государственный университет при поддержке Администрации Томской области.

Форум направлен на выработку совместной повестки с целью повышения влияния университета на развитие новой экономики, концентрации технологического бизнеса в городах, развития кампуса как места притяжения компаний, партнерство власти, бизнеса и университета для трансформации экономики и ответа на социальные вызовы.

Программа форума включает три трека. Первый трек «Университет и экономика города/региона» посвящен определению роли университета в развитии новой экономики в городе или регионе. На мероприятиях трека участники вместе с ведущими экспертами в сфере городского и научно-технологического развития, кластерной политики, представителями университетов, органов власти и компаниями обсудят, как университет способствует развитию новой экономики города и региона и разберут практики трансформации университетского города. В центре внимания трека – ключевые вопросы повестки дня. Как строится сотрудничество власти, бизнеса и университета для трансформации экономики города и региона? Как преобразовать кампус университета в место притяжения компаний и новый тип пространства города? Как создать пространство согласия (consensus space) для выработки и реализации совместных инициатив?

В рамках трека «Университет в городской экосистеме» будут освещены вопросы урбанизации и развития городов при решении экономических, политических, социальных и экологических задач. Согласно прогнозам, к 2025 году численность студентов в мире составит 260 млн. человек. Ежегодно растущая группа студентов формирует новые требования к городской среде и качеству жизни, одновременно являясь движущей силой для развития более динамичных и умных городских экосистем. В числе ключевых вопросов трека – какая среда нужна университетам, чтобы культивировать экспериментальные решения актуальных экологических и урбанистических задач? Может ли процесс урбанизации быть более продуманным и ответственным? Какие знания и профессии будут необходимы для ответа на глобальные экологические вызовы?

О роли университетов как драйверов социальных изменений будет обсуждаться на треке «Университет и социальные изменения». Как университет обеспечивает концентрацию талантов в городах? Какие приоритеты развития академической мобильности? Как развивать рынок труда и отвечать на социальные вызовы? В рамках мероприятий трека будет обсуждаться роль университета в развитии социального предпринимательства, ключевых задач социального развития города и региона.

Как сделать реновацию кампуса для современных исследований и привлечения предпринимателей? Профессор Масарикова Университета (Чехия) Ян Словак представит опыт университета по созданию кампуса и привлечения частных инвестиций. О реновации кампуса Гейдельбергского университета расскажет директор-куратор немецкого архитектурно-строительного бюро IBA Heidelberg Карл Цилих.

Одним из форматов Форума станет представление лучших мировых и российских практик в области дизайна физического образовательного пространства для школ и университетов 21 века. Профессор Центра социокультурных исследований и теории деятельности Университета Оксфорда Гарри Дэниелс представит результаты многолетнего исследования своей группы для разработки новых решений в дизайне образовательного пространства в школах будущего.

В работе Форума примет участие Доминик Форей, профессор экономики и управления инновациями Федеральной политехнической школы Лозанны, автор концепции «Умная специализация», в основе которой лежит поиск сочетания уникальных ресурсов, потенциала территории и технологических возможностей, которое приводит к созданию новых секторов экономики.

Также свое согласие дали президент Ассоциации университетских городов Франции Катрин Вотрен, генеральный консул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер, атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции Паскаль Коши, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина, Институт территориального планирования «Урбаника» в составе генерального директора Антона Финогенова и сотрудников, Анастасия Тюрина, руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России и другин.