Томск был основан как военная крепость в 1604 году по указу царя Бориса Годунова и был одним из форпостов освоения Сибири. В 1804 году Томск стал центром Томской губернии, которая включала в себя нынешние территории Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края. В XIX веке рост золотопромышленности, выплавки металла, пушного промысла сконцентрировали в Томске крупный капитал, вызвав оживление торговли. Через Томск проходили важные транспортные пути – Московский и Иркутский тракты. К 1914 году Томск входил в число 20 самых крупных городов страны.

В 1888 году в Томске был открыт первый за Уралом университет, в 1900-м – технологический институт, в 1901-м – первое в Сибири коммерческое училище, в 1902-м – учительский институт, в 1910-м – Высшие женские курсы. Томск становится интеллектуальной столицей Сибири.

В 30-х годах XX века Томск утратил административное значение и только в августе 1944 года вновь стал областным центром. В годы Великой Отечественной войны город принял десятки эвакуированных заводов, учебных, научных и культурных учреждений. Многие предприятия Томска впоследствии входили в структуру ВПК. На его обслуживание была ориентирована и наука, в том числе открытый в 1970-х годах Томский научный центр АН СССР.

В 50-х годах в Томской области был создан первый в СССР ядерный центр мирового уровня – Сибирский химический комбинат. В 60-70-е годы на территории области началась добыча нефти, был построен гигант нефтехимии – Томский нефтехимический комбинат.

Сегодня Томская область является одним из ведущих в стране центров инновационного развития. В Томске был открыт первый в СССР технопарк, первый в России межвузовский бизнес-инкубатор. В 2006 году начала работу особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск».

Большую часть территории Томской области занимают леса, болота, реки и озера. Вся речная система принадлежит бассейну Оби, которая пересекает область с юго-востока на северо-запад, деля ее на две почти равные части. Леса покрывают около 60 % территории. Тайга образована в основном хвойными породами – сосной, сибирским кедром, елью и пихтой; из лиственных доминируют береза и осина.

Вузовский комплекс Томской области один из старейших в России, начавший своё формирование в конце XIX века с учреждением в 1878 указом императора Александра II Императорского Сибирского университета в г. Томске (ныне Томский государственный университет – ТГУ) –  первого университета за Уралом (в 1888 году произошло его открытие и первый набор студентов на медицинский факультет).

К настоящему времени в Томске функционируют 2 национальных исследовательских университета (ТГУ и ТПУ), 4 федеральных государственных образовательных организаций высшего образования (ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ), а также 4 филиала крупных учебных заведений из других регионов России. В томских вузах учится более 60 000 студентов (в том числе, около 39 000 студентов очной формы обучения) из 70 регионов России и 58 иностранных государств. Всего в научно-образовательном комплексе Томской области работает и учится более 15 % экономически активного населения региона. Международная организация QS составила рейтинг лучших студенческих городов мира. В него вошли четыре российских города: Москва (39-е место в списке), Петербург (78-е место), Томск (91-е место) и Новосибирск (93-е место). Специалисты компании оценивали города по шести показателям: популярность, финансовая доступность, рейтинг местных университетов, интернациональность студенческого состава, активность работодателей и мнение самих студентов. В опросе участвовали 18 тысяч человек. Аналитики QS отмечают, что российские города являются достаточно бюджетными для студенческой жизни. По финансовой доступности Петербург и Томск заняли седьмое место, Новосибирск — восьмое, а Москва попала на 48-ю строчку.

Источники:

Россия, Томск, 634050, пр. Ленина, 36
Тел. +7 (3822) 529 824